Caracterización geomecánica del manto de carbón san roque para el diseño y selección del tipo de sostenimiento de galerías, CIA minera San Roque FM - Narváez Mejía, José Eduardo (2018)
El presente trabajo de investigación titulado Caracterización Geomecánica del manto de carbón San Roque para el diseño y selección del tipo de sostenimiento de galerías, Cía. minera San Roque FM, nace de la pregunta ¿En qué medida la Caracterización Geomecánica del manto de carbón San Roque se aplicará al diseño y selección del tipo de sostenimiento de galerías, Cía. Minera San Roque FM? El objetivo es el de realizar la caracterización Geomecánica del manto de carbón San Roque para el diseño y selección del tipo de sostenimiento de galerías, Cía. Minera San Roque FM. Se justifica porque con la forma que tiene el manto y las condiciones Geomecánicas, la calidad del carbón de piedra (desde el punto de vista de sostenimiento), de regular a mala por la presencia cuñas y bloques, nos permite evaluar y analizar la clasificación Geomecánica de Bieniawski - RMR (1989) y RQD, mediante el número de rebotes de martillo de Schmidt, los cuales determinara si podemos utilizar el sostenimiento en galerías y/o niveles principales de extracción también está caracterización no permitirá determinar la resistencia a la compresión del manto de carbón de piedra. Se concluyó que se realizó la caracterización Geomecánica del manto de carbón San Roque para el diseño y selección del tipo de sostenimiento de galerías, en la Compañía minera San Roque FM