La jurisdicción penal ordinaria y su relación con el ejercicio de la función jurisdiccional de las comunidades campesinas en el marco del código procesal penal del 2004 - Chavez Mena, Martha Elisa (2017)
El propósito fundamental del presente trabajo de investigación fue analizar los fundamentos dogmáticos, normativos y jurisprudenciales sobre los alcances y límites del ejercicio de la función jurisdiccional de las comunidades campesinas en relación a la jurisdicción penal ordinaria en el marco del código procesal penal del 2004.; para lo cual se realizó un estudio cualitativo, transversal, explicativo, cuyo diseño fue no experimental, desarrollado en el ámbito de la jurisdicción nacional, careciendo de delimitación temporal y espacial el problema por el tipo de investigación realizada. El análisis de la doctrina, jurisprudencia y normatividad. Se utilizó las técnicas del fichaje y el análisis de contenido, utilizando como instrumentos de recolección las fichas y ficha de análisis de contenido. Entre los método empleados tenemos al exegético, hermenéutico, argumentación jurídica. Finalmente la investigación ha demostrado que la aplicación del artículo 18 del Código Procesal Penal del 2004, señala que la jurisdicción penal ordinaria no es competente para conocer de los hechos punibles en los casos previstos en el artículo 149 de la Constitución, entonces se debe de establecer los mecanismos para que la jurisdicción especial indígena o comunal ejerza sus funciones en al marco del respeto de los derecho fundamentales y de las garantías establecidas en el nuevo modelo procesal, pero dichos mecanismos hasta la fecha no han sido implementados, en el marco de una justicia multicultural