La inconstitucionalidad de los delitos de peligro abstracto en el sistema penal Peruano - Regalado Matias, Alfonzo Federico (2017)
El objetivo de la investigación fue determinar los principios y garantías constitucionales penales y procesales que son afectados con la creación de los delitos de peligro abstracto en el sistema penal peruano a fin de establecer su inconstitucionalidad; para lo cual se realizó una investigación dogmática, transversal, descriptiva, no experimental, careciendo de delimitación temporal y espacial el problema por el tipo de investigación realizada. La unidad de análisis estuvo constituida por la doctrina, jurisprudencia y normatividad. Se utilizaron como técnicas el fichaje y el análisis de contenido, utilizando como instrumentos de recolección datos las fichas y ficha de análisis de contenido respectivamente. Entre los métodos empleados tenemos al dogmático, exegético, hermenéutico, argumentación jurídica. La investigación ha demostrado que los delitos de peligro abstracto constituyen una respuesta del expansionismo penal, y que viene generado una retórica punitiva, fruto de un discurso incendiario instalado en nuestra sociedad, cuya consecuencia inmediata se evidencia en la desmedida injerencia del poder sancionador en la vida particular de los individuos, contraria a los postulados del Derecho penal liberal, donde el legislador y gobierno viene creando tipos penales ignorando los principios y garantías penales y procesales minando y restringiendo sus libertades, por lo que los delitos abstractos no encuentra amparo en nuestra Constitución