Gestión de la innovación y la capacidad competitiva en las empresas madereras de la ciudad de Huaraz, 2019 - Rosales Guillermo, Miguel Angel (2021)
En la presente investigación "Gestión de la innovación y la capacidad competitiva en las empresas madereras de la ciudad de Huaraz, 2019”, se planteó como objetivo determinar la relación existente entre la gestión de la innovación y la capacidad competitiva en las empresas madereras de la ciudad de Huaraz, 2019. El tipo de investigación fue cuantitativo, de alcance correlacional, el diseño fue no experimental, transversal; se utilizó como instrumento de medición dos cuestionarios aplicados a los 78 colaboradores de las ocho empresas madereras de la ciudad de Huaraz, 2019. Los resultados obtenidos muestran que existe relación directa y significativa entre la gestión de la innovación de producto, proceso, marketing y organización con la capacidad competitiva; por otro lado, se logró obtener un coeficiente de correlación de Spearman de 0,874 (r = 0,874) y su nivel de significancia de 0,001 siendo menor al valor de significancia teórica (α= 0,05), por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa. Concluyéndose que existe relación directa y significativa entre la gestión de la innovación y la capacidad competitiva en las empresas madereras de la ciudad de Huaraz, 2019