Evaluación del comportamiento agronómico de lilium (lilium sp.) En tres tipos de sustratos, en el distrito de Independencia, Huaraz, Ancash, 2018 - Flores Granados, Edylai Jasmin (2019)
El presente trabajo experimental se realizó desde el mes de febrero a setiembre del 2019, con el fin de evaluar en comportamiento agronómico del Lilium en los tres tipos de sustratos. Para el análisis estadístico se empleó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con 3 tratamientos y 3 repeticiones. Por lo tanto, los tratamientos son: 1 Tierra agrícola : 1 Aserrín : 1 Compost (T1), 1 Tierra agrícola : 1 Turba : 1 Humus (T2) y 1 Tierra agrícola : 1 Arena : 1 Bocashi (T3). Los parámetros de evaluación fueron: Numero de botones florales, tamaño de los botones florales, diámetro del tallo, longitud del tallo, porcentaje de la materia seca de la planta, precocidad en las flores de corte. Se determinó que el sustrato 1 Tierra agrícola : 1 Turba : 1 Humus (T2) es el mejor en la producción de botones florales con un promedio de 5.6 botones, superando a los sustratos 1 Tierra agrícola : 1 Aserrín : 1 Compost (T1) y 1 Tierra agrícola : 1 Arena : 1 Bocashi (T3) con 3.8 y 3.6 botones florales respectivamente. Con respecto a la altura de planta el sustrato 1 Tierra agrícola : 1 Turba : 1 Humus (T2) tuvo un tamaño promedio de 107 cm, superando a los sustratos 1 Tierra agrícola : 1 Aserrín : 1 Compost (T1) y 1 Tierra agrícola : 1 Arena : 1 Bocashi (T3) con 87.7 cm y 91.5 cm respectivamente. En el diámetro del tallo el sustrato 1 Tierra agrícola : 1 Turba : 1 Humus (T2) tuvo un diámetro promedio de 14.3 mm, superando a los sustratos 1 Tierra agrícola : 1 Aserrín : 1 Compost (T1) y 1 Tierra agrícola : 1 Arena : 1 Bocashi (T3) con 10.8 mm y 11.5 mm respectivamente. En el porcentaje de materia seca el sustrato 1 Tierra agrícola : 1 Arena : 1 Bocashi (T3) tuvo un porcentaje de 11.5 %, el sustrato 1 Tierra agrícola : 1 Turba : 1 Humus (T2) 11.2 % y el sustrato 1 Tierra agrícola : 1 Aserrín : 1 Compost (T1) 11.1 %. En la precocidad de flor de corte el sustrato 1 Tierra agrícola : 1 Turba : 1 Humus (T2) tuvo un periodo de madurez hasta la cosecha de 102.3 días, el sustrato 1 Tierra agrícola : 1 Arena : 1 Bocashi (T3) tuvo un periodo de madurez hasta la cosecha de 101.2 días y el sustrato 1 Tierra agrícola : 1 Aserrín : 1 Compost (T1) tuvo un periodo de madurez hasta la cosecha de 99.7 días. Se determinó que el sustrato 1 Tierra agrícola : 1 Turba : 1 Humus (T2), resulto ser el mejor sustrato para la producción de flores de Lilium sp