Los contratos de adhesión y su vulneración a la libertad contractual por empresas de servicios de telefonía, en la ciudad de Huaraz durante el año 2010 - Galván Huánuco, Wilfredo Abilio (2014)
La presente investigación tuvo por finalidad analizar cómo los contratos de adhesión general afecta la vulneración a la libertad contractual por parte de la Empresas de Servicios de Telefonía, en la ciudad de Huaraz, durante el año 2010, para lo cual se partió de la premisa de la naturaleza libre y social del ser humano como fundamento de la autonomía privada y por ende de la libertad contractual, sin embargo la dimensión social de esa libertad precisa que tal autonomía no es absoluta, sino limitada, por ello el estudio de los límites de la libertad contractual debe responder a una visión sistemática y coherente no sólo de las normas del Código Civil, sino del conjunto de normas y principios, usos y costumbres que regulan la contratación privada y que puede denominarse como "el Sistema de Contratación Civil". La investigación determinó que los contratos de adhesión de vienen afectando la vulneración a la libertad contractual por parte de la Empresas de Servicios de Telefonía, en la ciudad de Huaraz, así como la defensa de los derechos de los consumidores en el contrato de consumo y el papel deficiente que cumple el Estado en la tutela efectiva del consumidor, donde dichas empresas telefónicas vienen incluyendo cláusulas predispuestas que lesionen o perjudiquen los intereses del consumidor consagrados en la Constitución. Para ello se diseñó una investigación mixta: Empírica y dogmática que permitió entender el comportamiento de las variables en la realidad, los resultados fueron analizados desde la estadística descriptiva y la argumentación jurídica, además se emplearon los métodos y técnicas de la investigación jurídica social.