Evaluación del rendimiento de dos variedades de frambuesa ( Rubus Idaeus I.) En la urb. Bella pampa - distrito de Huaraz – provincia de Huaraz – departamento de Ancash – 2018 - Celmi Henostroza, Flor Carmen (2021)
Con el objetivo de comparar los rendimientos y adaptabilidad de frambuesa (Rubus ideaus L.) de las variedades Heritage y Meeker bajo las condiciones de Huaraz en la urbanización Bella pampa, distrito de Huaraz- provincia de Huaraz- Departamento de Ancash - 2018., se realizó la presente investigación durante los meses de octubre de 2018 a marzo de 2019. Las variables evaluadas fueron: el número de tallos, diámetro del tallo, número de flores, calibre de fruto, peso del fruto, drupas por planta, grados brix del fruto y rendimiento por planta. Para realizar las comparaciones de las variables evaluadas en cada variedad se utilizó la prueba de Prueba T de Student (α=0.05), para determinar las diferencias estadísticas en cada variable evaluada. Los resultados indican que ambas variedades se adaptan a la localidad de Huaraz, sin existir diferencias estadísticas significativas para el rendimiento, número de tallos, calibre del fruto, peso del fruto y drupas por planta. Puntualmente, la variedad Heritage en condiciones de Huaraz, logra 7.48 mm de diámetro de tallo y 60.40 flores en primera floración, siendo esta diferente y superior estadísticamente para estas características frente a la variedad Meeker. Por su parte la variedad Meeker destaca por presentar significativamente mayores grados brix con 10.85 grados. Económicamente, ambas variedades son rentables