Efecto de la seguridad alimentaria, higiene, manipulación de alimentos y saneamiento básico sobre la desnutrición crónica infantil de la micro red San Nicolás - Huaraz - Ancash - Robles Gonzales, María Cristina (2016)
Los reportes de la DIRES y la visita preliminar realizada a la Micro Red San Nicolás daban indicios de niños con desnutrición crónica; por lo cual se realizó la siguiente tesis con la finalidad de determinar las causas, medir su efecto y la relación de estas con la desnutrición crónica infantil (DCI). Los resultados evidencian que la tasa de DCI de la Micro Red es de 36.8 %, cifra que está por encima del promedio nacional del año 2012 de 18.1% y la meta de 10% del año 2016. Esta realidad está influenciada directamente por causas generadas en el hogar, como la seguridad alimentaria, higiene - manipulación de alimentos y el saneamiento básico. La inseguridad alimentaria percibida influye directamente a la DCI; la mayoría de los hogares de la Microred no realizan buenas prácticas de HMA, el mismo que aporta directamente a la DCI; el sistema de agua y desagüe son inseparables como sistema de SB, los hogares de la Microred presentan carencia de sistema de desagüe y a pesar de la disposición de agua segura y manejo adecuado de residuos sólidos; también contribuye directamente al incremento de la tasa de DCI