Regulación normativa del síndrome de alienación parental como parámetro de respeto de los derechos fundamentales del menor en los procesos de tenencia en el Perú - Giraldo Giraldo, Sergio Franco (2019)
La presente investigación tiene como objetivo plantear los fundamentos jurídicos por los cuales se concrete una regulación normativa del Síndrome de Alienación Parental como parámetro de respeto de los derechos fundamentales del menor dentro del proceso de tenencia en el Perú. Para ello, se desarrolló una investigación de tipo dogmática utilizando un diseño no experimental, empleando el método jurídico juntamente con los métodos dogmáticos, exegéticos, la interpretación jurídica y el histórico sociológico. Asimismo, se utilizó como técnicas e instrumentos de investigación, la técnica del análisis documental, empleando como instrumento el análisis de contenido y la técnica bibliográfica, empleando como instrumentos las fichas bibliográficas hemerográficas. Obteniéndose como resultado la ausencia de una regulación normativa en nuestra legislación que permita el tratamiento del Síndrome de Alienación Parental en los procesos de tenencia a fin de determinar su presencia en los menores y facultar la variación de la tenencia para cautelar sus derechos fundamentales y proteger el correcto desarrollo de su integridad personal. Por lo que, se concluye que el Síndrome de Alienación Parental es una forma de maltrato que produce en los menores consecuencias severas en su desarrollo personal afectando principalmente la relación que mantiene con sus progenitores, siendo necesaria una regulación normativa por parte de nuestra legislación a fin de garantizar una protección integral a los niños, niñas y adolescentes a la luz del Interés Superior del Niño