Valoracion de la prueba en las sentencias en los casos de feminicidio en el distrito judicial de Ancash 2016-2019 - Principe Asencios, Ada Del Rocio (2021)
La valoración de la prueba ha sido catalogada por la gran mayoría de la doctrina como la parte más importantes en el proceso penal. En ese sentido, el presente trabajo tiene como propósito analizar, estudiar e identificar los criterios de valoración de la prueba en el delito de feminicidio en el Distrito Judicial de Ancash. El objetivo general del presente trabajo fue determinar en qué medida incide la valoración de la prueba en los casos de feminicidio en el periodo 2016 -2019, de la misma manera los objetivos específicos fueron analizar cuáles son los criterios que asumen los jueces para valorar la prueba, y cuáles deberían ser los criterios según el razonamiento probatorio. La metodología empleada, se partió de una investigación socio - jurídica, descriptiva – explicativa, donde se empleó la técnica documental cuyos instrumentos fueron las fichas textuales, de resumen, bibliográficas, y el cuestionario. Los resultados obtenidos fueron, que la valoración es determinante para condenar o absolver, sin embargo se aprecia que en los jueces no existe formación sólida en criterios de valoración de la prueba, pues recurren a criterios netamente subjetivos. Los logros obtenidos fueron que para configurar objetivamente el delito de feminicidio se debe partir de un enfoque de la teoría del rol social, en segundo lugar para una correcta valoración de la prueba, se debe recurrir a lo establecido por la corriente del razonamiento probatorio, la misma que establecen que para valorar la prueba se debe recurrir previamente a conocimientos extrajurídicos, como la psicología del testimonio, psicología retrospectiva, semiótica textual