Factores asociados al no uso de métodos anticonceptivos durante el puerperio, hospital Víctor Ramos Guardia - Huaraz, 2017 - Mejia Carlos, Maiza Lorena (2018)
Se planteó el siguiente problema: Cuáles son los factores asociados al no uso de métodos anticonceptivos durante el puerperio, Hospital Víctor Ramos Guardia - Huaraz, 2017 Con el objetivo general de determinar los factores asociados al no uso de métodos anticonceptivos durante el puerperio. Hipótesis: Los factores sociales, culturales y personales, están asociados significativamente al no uso de métodos anticonceptivos durante el puerperio, el estudio fue prospectivo correlacional y descriptivo, no experimental, con una muestra conformada por 117 puérperas, como instrumento se usó un cuestionario, la información se procesó mediante el programa SPSS V22.0, realizándose la contrastación de la hipótesis mediante la prueba Chi cuadrado (p < 0.05, significativo). Resultados: los factores sociales no muestran asociación con el no uso de métodos anticonceptivos, sin embargo, en relación con los factores culturales se encuentra una asociación con el idioma (p = 0,016) y asociación con las actitudes e influencias negativas del entorno (p = 0,003) y con respecto a los factores personales también se encuentra una asociación (p = 0,014) Conclusiones: Los factores culturales y personales influyen significativamente en el no uso de métodos anticonceptivos durante el puerperio en el Hospital Víctor Ramos Guardia, con excepción de los factores sociales