Influencia de los microorganismos benéficos y biofertilizantes en la calidad de compost a partir de los residuos orgánicos del distrito de Marcará – 2020 - Rodriguez Flores, Thalia Sheena (2022)
En la actualidad en el distrito de Marcará ubicado en el departamento de Ancash, los residuos sólidos generados no están siendo tratados de manera adecuada, ya que los residuos inorgánicos y orgánicos son mezclados y son almacenados en un hoyo de 25m de largo, 15m de ancho y 3.5m de profundidad; alterando las condiciones naturales del agua superficial y subterránea, suelo, aire, así como la seguridad y salud de la población; porque la infraestructura se encuentra aproximadamente a 550 metros del área urbana. Por otro lado, la Municipalidad Distrital de Marcará (2016) menciona en el estudio de caracterización de residuos sólidos que la generación de residuos sólidos diaria en la zona urbana es de 1427.25 Kg y 2.38m3 residuos sólidos compactados. El objetivo de la presente investigación consistió en evaluar la influencia de los microorganismos benéficos y biofertilizante sobre la calidad de compost elaborado a partir de los residuos orgánicos del distrito de Marcará. Se utilizó un Diseño experimental de Bloques completamente al azar, evaluando 3 tratamientos, T1 compost libre de microorganismos benéficos y biofertilizante, T2 compost con 0.5 litros de microorganismos benéficos y 1.5 litros de biofertilizante y T3 compost con 1 litro de microorganismo benéfico y 2 litros de biofertilizante. Según los resultados procesados e interpretados estadísticamente, el compost de tratamiento T3 tiene ventaja frente al resto de tratamientos en las variables observadas o también llamadas variables respuesta: temperatura alcanzo 55°C, pH de 9.20, nitrógeno 9727.65 mg/kg (0.97%), fósforo 0.7%, potasio 0.6%, carbono orgánico total 49.30%, humedad de 58.26% y hubo ausencia de huevos de helmintos y Salmonella sp. Además, se observó el mejor desarrollo y crecimiento de los Raphanus sativus que crecieron en dicho sustrato. De acuerdo a la Norma de Chile NCh 2880-2004 el compost de tratamiento T2 y T3 son un compost de clase A, ya que cumplen con las concentraciones establecidas de nitrógeno, conductividad eléctrica, huevos de helmintos y Salmonella sp.; así como cumple con la Norma Técnica Estatal Ambiental NTEA-006-SMA-2006 y la Norma Técnica Peruana NTP 201.208:2021 con respecto a un alto valor nutricional, es decir en los parámetros de nitrógeno, fósforo y potasio