Efecto de tres fuentes de materia organica en el rendimiento y calidad de zapallo italiano (cucúrbita pepo l.) En el C.P. Huanchac, Huaraz, Ancash – 2019 - Brioso Mejia, Rosmery Lilia (2020)
El trabajo de investigación se realizó en Centro Poblado de Huanchac, provincia de Huaraz- Ancash, a una altitud de 3473 msnm, con la finalidad de evaluar el efecto de tres fuentes de materia orgánica en el rendimiento y calidad de zapallo italiano (Cucúrbita pepo L.), para crear y familiarizar a los pobladores circundantes la incorporación del Zapallo Italiano en sus cédulas hortícolas, y de esta manera incluir en su plan alimenticio y nutricional a nivel familiar por el contenido nutricional que presenta el producto. Se empleó el diseño de bloques completo al azar (DBCA) con cuatro bloques y cuatro tratamientos incluido el testigo, para el procesamiento de datos estadísticos se realizó el cuadro de Anova y las pruebas múltiples de Duncan al 95 % de confianza. Se empleó tres tipos de materia orgánica: el estiércol de caprino, estiércol de vacuno y humus. Los parámetros de evaluación fueron longitud de planta a 30 días después de la siembra, consecuentemente se evaluó a los 45, 60 y 75 días después de la siembra; del mismo modo se evaluó número de frutos por planta a partir de los 90 días después de la siembra; así mismo el diámetro de frutos para lo cual se utilizó el vernier y finalmente se evaluó el peso para obtener el rendimiento por cada tratamiento. Se encontró que aplicando 40 Tn/Ha de estiércol de vacuno se obtuvo el mayor rendimiento y la mejor calidad del producto; así mismo también la mejor la rentabilidad fue el tratamiento estiércol de vacuno (40 Tn/Ha), por otro lado, el mayor porcentaje de germinación se obtuvo con el tratamiento humus (50 Tn/Ha), así como también la mayor longitud de planta fue el tratamiento de estiércol de vacuno (40 Tn/Ha), de igual forma para el diámetro de frutos el mejor tratamiento fue estiércol de vacuno (40 Tn/Ha) y finalmente el tratamiento con mayor número de frutos fue el estiércol de vacuno (40 Tn/Ha)