Preeclampsia asociada a parto pretérmino en gestantes del hospital regional Eleazar Guzmán Barrón. Enero 2017 – marzo 2018 - Evaristo Diaz, Mayumi Leticia (2019)
El objetivo fue determinar la asociación de la preeclampsia con parto pretérmino en gestantes del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, Chimbote. Material y métodos: estudio descriptivo correlacional, retrospectivo, no experimental desarrollado en el área de Gineco- Obstetricia del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, Chimbote, periodo enero 2017 – marzo 2018. La muestra fue de 180 historias clínicas de las gestantes con diagnóstico de preeclampsia que se asociaron a parto pretérmino seleccionada de acuerdo a criterios de inclusión y exclusión; se aplicó una ficha de recolección de datos a las historias clínicas de las gestantes con preeclampsia asociada a parto pretérmino, la información se procesó mediante el programa SPSS V22.0. Utilizándose la prueba de Chi cuadrado con intervalo de confianza al 95%. Resultados: sobre la asociación de preeclampsia con parto pretérmino, prevalece el grado de asociación de la preeclampsia leve con el parto pretérmino tardío 48 (73,8%), preeclampsia leve con parto pretérmino muy prematuro o moderado 17 (26,2%), preeclampsia severa con parto pretérmino tardío 62 (53,9%), preeclampsia severa con parto pretérmino muy prematuro o moderado 53 (46,1%) Al realizar el análisis estadístico con la Prueba del Chi cuadrado, se observa que existen diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) esto nos indica que la preeclampsia se asocia con partos prematuros. Conclusión: Se determinó que la preeclampsia, como una de sus complicaciones prevalentes es el parto pretérmino, con mayor significación estadística