Efecto de tres dosis de bioestimulante con dos tipos de sustrato en la propagación asexual de estacas de pitahaya roja (hylocereus hybridum), bajo condiciones de invernadero, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, Ancash – 2021 - Vergara Garces, Rosa Lizeth (2023)
El presente trabajo de investigación se ejecutó en el invernadero de la Facultad de Ciencias Agrarias – UNASAM, con la finalidad de evaluar el efecto de tres dosis de bioestimulante con dos tipos de sustrato en la propagación asexual de estacas de pitahaya roja Hylocereus hybridum, bajo condiciones de invernadero, que se efectuó entre los meses de diciembre de 2021 al mes de julio de 2022. En el experimento se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA) en arreglo factorial 3 x 2 y 4 repeticiones. Los tratamientos fueron: T1 (Sin Bio Algas + 7 Arena: 3 Compost), T2 (35 ml de Bio Algas /20L + 7 Arena: 3 Compost), T3 (65 ml de Bio Algas /20L + 7 Arena: 3 Compost), T4 (Sin Bio Algas + 7 Arena: 3 Humus), T5 (35 ml de Bio Algas /20L + 7 Arena: 3 Humus), T6 (65 ml de Bio Algas /20L + 7 Arena: 3 Humus). Las variables evaluadas fueron: Número de brotes, longitud de brotes, número de raíces, longitud de raíces, pesos de raíces y área radicular. Se determinó que la dosis de bioestimulante, D2 (65 ml de Bio Algas /20L) es la más adecuada para ser aplicada en la propagación asexual de estacas de pitahaya roja Hylocereus hybridum, bajo condiciones de invernadero. Se obtuvo los mejores resultados en las características evaluadas: Número de brotes con 2.38 unidades, longitud de brotes con 22.34 cm, número de raíces con 4.05 unidades, longitud de raíces con 12.45 cm, peso fresco de raíces con 9.93 g, peso seco de raíces con 4.69 g y área radicular con 92.01 cm2, respecto a los valores promedios obtenidos con las demás dosis de bioestimulante (D1 y D0). Con respecto a la interacción de los tipos de sustratos y dosis de bioestimulante no se encontraron diferencias estadísticas significativas