Geomecánica para la selección del método de explotación de la veta almiranta de la compañía minera quiruvilca S.A. – 2017 - Guerrero Chauca, Cesar Reynaldo (2017)
La minería es uno de los sectores más importantes de la economía peruana y representa normalmente más del 50% de las exportaciones peruanas con cifras alrededor de los 4 mil millones de dólares al año. En nuestro país una gran cantidad de empresa mineras trabajan las minerías subterráneas, a las que se accede a través de galerías o túneles a fin de explotar los diversos minerales que se encuentran en el sub suelo, de tal manera que se genera gran cantidad de recursos económicos y el empleo de mano de obra calificado y no calificado. Así mismo en la actividad minera los trabajadores tienen mucho riesgo al no conocer con precisión las características geográficas y la geomecanica de las rocas y menos la selección de métodos adecuados de explotación de una determinada veta. Por las consideraciones expuestas he desarrollado el trabajo de investigación titulada “Geomecanica para la Selección del Método de Explotación de la Veta Almiranta de la Compañía Minera Quiruvilca S.A.-2017, lo cual tiene por propósito el análisis geomecánico de la veta Almiranta, considerando su entorno físico mediante mapeos geológico – estructurales, mapeo geomecánico y la caracterización del macizo rocoso para determinar los parámetros geomecánicos. Las características de la roca presente en la mina son de tipo III-A, III-B, solo en zonas puntuales de alteración o presencia de un gran número de discontinuidades la roca baja su calidad a tipo IV-A o IV-B. En el programa “DIPS” a través del menú SELECT/ADD SET y la selección de la concentración de polos nos permite obtener los valores promedio en buzamiento y dirección de buzamiento (DIP/DIPDIRECTION) para cada sistema de discontinuidades. La selección optima del método de explotación “Cut and Fill Stoping” (puntaje 28.25, segundo en el ranking de puntuación), fue seleccionado para la explotación de la veta Almiranta y fue determinado después de evaluar los métodos Open Pit (puntaje 29.27) y el Square Set (puntaje 24.5, tercero en el ranking de puntuación)