Fundamentos jurídicos doctrinales del funcionalismo penal que justifican la punibilización de la tentativa inidónea en el Perú - Granados Reyes, Wilmer Yonatan (2017)
La presente investigación poseyó como objetivo general, determinar cuáles son los fundamentos jurídicos del funcionalismo penal, para punibilizar la tentativa en el Perú; y como objetivos especiales, analizar el tratamiento normativo y jurisprudencial de la Tentativa en nuestro ordenamiento jurídico, verificando su uniformidad al momento de su aplicación y determinar las consecuencias jurídicas que generaría la punibilización de la tentativa, bajo los fundamentos jurídicos del funcionalismo penal en el Perú. El tipo de investigación empleado fue el dogmático–normativo, aplicando el tipo de diseño no experimental, con diseño general transeccional o transversal y de diseño específico descriptivo-explicativo; la metodología de investigación se basó en el empleo de modo específico del método dogmático, hermenéutico o interpretación jurídica, exegético y de argumentación jurídica. Los resultados de la investigación revelaron la existencia de fundamentos jurídicos que propone el funcionalismo penal para punibilizar la Tentativa en el Perú, generando con ello mayor drasticidad de la pena al momento de criminalizar la tentativa, una incongruencia en el tratamiento normativo y jurisprudencial de la Tentativa en nuestro ordenamiento jurídico, y que la punibilización de la Tentativa, bajo los fundamentos jurídicos del funcionalismo penal, devendrá en una reducción de la impunidad.