La prueba de oficio en el proceso civil y su compatibilización con el debido proceso en el marco de la promoción de la modernidad y celeridad procesal - Loli Romero Tarazona, Román Alonso (2018)
El propósito del presente trabajo consiste en analizar los requisitos de la prueba de oficio regulada en el art. 194º del Código procesal civil, modificado por la Ley 30293, para compatibilizarla con el debido proceso. Para ello se realizó un estudio dogmático – normativo, transversal, empleándose los métodos dogmático, hermenéutico, de la argumentación jurídica, exegético y fenomenológico. La técnica utilizada es la documental; utilizándose, como instrumentos, las fichas, tanto literales, de resumen como de análisis. La unidad de análisis está conformada por documentales: doctrina, jurisprudencia y normatividad. Como resultado se ha encontrado que la doctrina entiende que la prueba de oficio es una facultad judicial encaminada hacia la obtención de la verdad en el proceso, como finalidad de tránsito hacia la justicia. Las críticas efectuadas en su contra, si es que cumple con las exigencias previstas en la ley, no son justificadas. Esta institución goza de amplio reconocimiento en la legislación extranjera así como posee antecedentes en la legislación y jurisprudencia nacionales. Se concluye que la nueva regulación de la prueba de oficio en el Código procesal civil, de conformidad con la Ley 30223, la hace respetuosa del debido proceso, en razón de su excepcionalidad, delimitación y requisitos para su actuación. La reforma no ha sido superficial, sino que ha redefinido los poderes judiciales de iniciativa probatoria y representa un cambio funcional y estructural sobre el ámbito probatorio del proceso civil peruano