Libertad de expresión y la protección penal del derecho al honor en el ordenamiento jurídico peruano - Flores Angeles, Marco Antonio (2021)
El propósito de la presente tesis fue determinar el tratamiento de la relación entre la libertad de expresión y la protección penal del derecho al honor en el ordenamiento jurídico peruano; para lo cual se ejecutó una investigación dogmática, no experimental, transversal y descriptiva, donde la unidad de análisis estuvo constituida por la doctrina, jurisprudencia y normatividad; empleándose la técnica del fichaje y el análisis de contenido, y como instrumentos de recolección de datos, las fichas y la ficha de análisis documental respectivamente. Se ha obtenido como resultado que la protección penal del derecho al honor, a la punto inexcusable de partida. Por otro lado, esos derechos deben de estar garantizados en todo momento por el Estado y, en cuanto a la protección penal del derecho al honor, la intimidad y la propia imagen, se puede hablar de tres vías alternativas de protección jurisdiccional: la constitucional, la civil y la penal. Concluyendo que la protección penal que el sistema jurídico brinda al honor se ha comportamiento y que la regulación penal de las lesiones al honor produce un límite prohibido al ejercicio del derecho a la información dentro de una sociedad democrática. intimidad personal, familiar y a la propia imagen, se debe tener en cuenta, como dispensar una reparación proporcional al daño que se produciría con tal visto seriamente criticada, pues, sería el derecho civil el medio idóneo para