Talleres de interculturalidad para el reconocimiento de las diferencias culturales en estudiantes del quinto ciclo de educación primaria del instituto superior pedagógico público-Huaraz - Cutipa Castillo, Marcial Hipólito (2010)
Desarrollar los Talleres de Interculturalidad para el reconocimiento de las diferencias culturales con los estudiantes del quinto Ciclo de Educación Primaria del Instituto Superior Pedagógico Público de Huaraz constituye una alternativa psicopedagógica frente a la situación observada inicialmente en los alumnos de procedencia urbana, quienes criticaban las diferentes formas de ser de los alunmos de procedencia rural; sus hábitos, costumbres y el modo de hablar. En la convivencia académica no eran aceptados para la formación de grupos de trabajo, eran excluidos por su apariencia fisica y la forma de vestir; estas actitudes generaban sentimientos de inferioridad, resentimiento y reacciones agresivas como respuesta ante la crítica de los alumnos de la zona urbana. Esta problemática ha sido abordada mediante la presente investigación utilizando el método cuanticua:litativo a partir del diagnóstico, de las relaciones interpersonales entre los alumnos, observándose que los alunmos de la zona urbana rechazaban con adjetivos como: "los serranos son inferiores", "los hijos de los campesinos son testarudos", "los alumnos del campo son desaseados", "lentos para aprender", "tímidos y miedosos", a los de procedencia rural. Estas actitudes negativas fueron revertidas mediante la aplicación de los Talleres de Interculturalidad en la asignatura de Psicología cuatro, como parte de su formación profesional. Finalmente, la aplicación de los Talleres de Interculturalidad fue de gran utilidad para aprender y generar el reconocimiento y valoración de las diferencias en la cultura; asimismo enriqueció las relaciones interpersonales, aprendiendo a solucionar los conflictos satisfactoriamente.