Alienación parental como medio probatorio para resolver los conflictos judiciales de tenencia de niños en nuestro sistema jurídico - León Casanova, Mirla Estela (2018)
La presente investigación “alienación parental como medio probatorio para resolver los conflictos judiciales de tenencia de niños en nuestro sistema jurídico”, tiene como objetivo determinar si el síndrome de alienación parental es una causal para la variación de la tenencia en nuestro sistema jurídico. Para ello, se utilizó el tipo de investigación es dogmática jurídica, para poder estudiar las razones, causas y sus debidos efectos entre la variable independiente (Alienación Parental) y la variable dependiente (tenencia de niños) y un diseño no experimental debido a que carecerá de manipulación intencional de la variable independiente, causal dado que la variable independiente influye directamente sobre la variable dependiente. Así mismo se hiso un estudio de la jurisprudencia extranjera como Brasil, México y España donde su legislación tiene incorporado la alienación parental, en nuestro Perú solo existen casaciones don los jueces de familia ellos deben analizar las pruebas y tomar sesiones para el bien superior de niños no ampara ninguna ley y al no existir antecedentes él tiene que tomar la decisión. Se Constituyeron jueces de familia y defensores públicos que brindan asistencia legal en familia en nuestro país, De los resultados obtenidos, se ha determinado que el Síndrome de Alienación Parental es una causal para la variación de la tenencia cuando se afecta la relación filial padre-hijo