Propagación in vitro de la planta medicinal alto andina valeriana sp. siete sabios, hasta la fase de brotación - Rosales Cuentas, Miriam Marleni (2014)
El trabajo de investigación Propagación in vitro de la planta medicinal altoandina Valeriana sp. "siete sabios", fue realizado en el Laboratorio de Biología de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional "Santiago Antúnez de Mayolo", ubicado en la ciudad universitaria de Shancayan, provincia de Huaraz, Departamento de Ancash; durante el período comprendido entre los meses de Agosto - diciembre del 2013 y tuvo como objetivo obtener brotes viables de dicha especie, para lo cual se realizó los siguientes pasos: colecta del material vegetativo y semillas. Con el material vegetativo se desinfectaron las yemas y se evaluó su establecimiento en cultivo in vitro. En el caso del uso de semillas, se trabajó a partir de la obtención y selección de semillas, desinfección, dos tratamientos pregerminativos (tratamiento con agua y tratamiento sin agua), germinación, establecimiento de las semillas germinadas, tratamiento hormonal para la brotación. Durante todas las etapas se realizó una evaluación periódica con el Diseño Completamente al Azar (DCA), el análisis de variancia del DCA y la prueba de comparación de medias de Tukey (a = 0,05). Los resultados del trabajo de establecimiento a partir de yemas no fue adecuada obteniéndose solo 26% de yemas sobrevivientes; mientras que en la obtención de plantas por semillas se obtuvo mejores resultados. Lográndose 69% de semillas desinfectadas con el tratamiento de HgCh al 0,1 % por 10 minutos. Para la germinación las semillas previamente fueron sometidas a dos tratamiento pre-germinativos y se usó el medio Murashige & Skoog (1962), a un 1/3 de la concentración suplementado con sacarosa 2.0% con 1 mg/1 de ácido giberélico (AG3) y Phytagel 0.3 %, con un pH de 5.7; por un fotoperiodo de 16 horas, a una temperatura ambiental 15 - 20°C. Los resultados del porcentaje de germinación fueron de 25.5 y 15.5 %para el tratamiento pre-germinativo con agua por un día. Para la multiplicación in vitro de Valeriana sp. se evaluaron tres concentraciones de BAP (1.0, 3.0 y 5.0 mg/1) y un tratamiento testigo sin hormona, no habiéndose encontrado diferencias significativas (a = 0,05) mediante la prueba de Tukey para la formación de brotes y numero de hojas; mientras que la mayor altura se obtuvo con el tratamiento con BAP 5,0 mg/1 y el mayor número y longitud de raíces se obtuvo con el tratamiento testigo.