Implementación del sistema integrado de gestión para mejorar la productividad en la empresa Extreme Services Sac - Cia Minera Antamina año 2016 - Ríos Alberto, Diego Manuel (2017)
En los últimos años en el Perú la gran mayoría de las empresas mineras y sus socios estratégicos, las empresas contratistas especializadas implantan un Sistema Integrado de Gestión (SIG), de Seguridad, Salud en el Trabajo, Medio Ambiente y Calidad como parte de su estrategia de gestión de riesgos para adaptarse a los cambios legislativos y proteger a su personal. Toda empresa debe contar con un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional, que permita el control de la seguridad de sus procesos y la protección de la salud de sus trabajadores; logrando un mayor respaldo para la empresa y contribuyendo a un mejor desempeño y mayores beneficios. La presente tesis tiene por objetivo la Implementación del Sistema Integrado de Gestión para mejorar la productividad en la empresa Extreme Services SAC - Cía. minera Antamina año 2016. Con base en las normas internacionales ISO 9001:2008 sobre Gestión de Calidad, ISO 14001 sobre Gestión Ambiental y las OHSAS 18001 sobre Seguridad y Salud Laboral. Este estudio también se podrá replicar en empresas similares (empresas de metal mecánica). Por lo que es muy importante que los directivos, supervisores y los trabajadores estén suficientemente informados en cuanto a los objetivos básicos del sistema de calidad implantado. Si no son correctamente informados, el sistema de gestión carece de utilidad. Una vez implantado estos sistemas de gestión, debe comprobarse su correcto funcionamiento mediante una encuesta y una pre-auditoria con todos los personales involucrados, el cual nos dará resultados a corto plazo. Finalmente, se producirá una pre-auditoria en la que se realizará una certificación del sistema de calidad diseñado. Una vez realizada esta, y habiendo obtenido un resultado positivo, la empresa está en disposición de realizar ya una auditoria de certificación.