Caracterización del relleno detrítico para el análisis de estabilidad en la unidad minera Animon - compañía minera Chungar S.A.C. - 2022 - Morales Neri, Kassandra Lucero (2023)
El presente trabajo tiene por objetivo general evaluar la caracterización del relleno detrítico para analizar la estabilidad en la Unidad Minera Animon - Compañía Minera Chungar S.A.C. – 2022. Se justifica porque se tiene la necesidad de determinar, que los materiales con contenidos arcillosos poseen las características de suelos suave y medianamente plásticos según los límites de consistencia de Atterberg y se tiene que definir que el material es adecuadamente gradado o no. La Hipótesis General fue que la caracterización del relleno detrítico analizaría la estabilidad en la Unidad Minera Animon - Compañía Minera Chungar S.A.C. – 2022. La metodología empleada fue del tipo aplicada, y el nivel será de investigación es descriptivo – explicativo, el método que regirá en la presente investigación será el método científico – cuasi experimental. El resultado mas importante fue que para el mecanismo de falla del relleno de la mina, se tomó en cuenta la idea de la falla por deslizamiento de corte y se construyó un modelo en el que el material de relleno falla y se desliza hacia abajo a lo largo de una superficie con una pendiente relativa a la línea horizontal. Las conclusiones más importes fueron: Las muestras de material fragmentado enviadas a laboratorio, ha sido clasificada según el sistema unificada de clasificación de suelos (SUCS), lo cual nos ha de permitir definir si el material es bien gradado y posee o no arcillas y los límites de consistencia (límites de atterberg), nos permiten identificar los Límites plásticos y límites líquidos del material a usarse como relleno, definiendo la cantidad de agua máxima admisible para el material y controlar la posibilidad de fluidez del mismo, debido a la plastificación sufrida del material, perdiendo propiedades resistentes (cohesión y disminución del ángulo de fricción)