Factores de riesgo asociados a la ruptura prematura de membranas en gestantes, hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2016 – 2017 - Balabarca Lopez, Flor Meri (2019)
Se planteó el siguiente problema de investigación: ¿Cuáles son los factores de riesgo asociados a la ruptura prematura de membranas en gestantes, Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, ¿2016 – 2017?, con el objetivo general: determinar los factores de riesgo asociados a la ruptura prematura de membranas en gestantes. Hipótesis: Los factores de riesgo sociodemográficos, maternos y obstétricos están asociados con la ruptura prematura de membranas en gestantes, Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2016 - 2017. Estudio de enfoque descriptivo cuantitativo, retrospectivo, analítico, de casos y controles, observacional, no experimental. Con una muestra de 240 gestantes (80 para los casos y 160 para los controles). El instrumento fue la ficha de recolección de datos, la información fue procesada mediante el programa SPSS V25.0, realizándose la contrastación de la hipótesis a través de la prueba Chicuadrado y los estadígrafos del estudio Odd Ratio (OR) para los diferentes factores de riesgos asociados, la prueba exacta de Fisher (frecuencias esperadas menores a 5) según sea el caso. Resultados: los factor de riesgo sociodemográficos más relevantes fueron: Edad materna < de 15 y > 35 años (OR=3,25), zona rural (OR=3,02); el factor riesgo materno más relevante fue los hábitos nocivos (OR=5,8); los factor de riesgo obstétrico más importantes fueron: periodo intergenesico < 1 año: con (OR=8,17) y las que tuvieron < de 6 controles (OR=2,89). Conclusiones: los factores de riesgo sociodemográficos, maternos y obstétricos si están asociados significativamente con la ruptura prematura de membranas en gestantes, Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2016 – 2017