Factores de riesgo personales, reproductivos y sexuales asociados a la presencia de virus papiloma humano en mujeres atendidas en el Hospital Regional de Huacho. 2012 - Gutierrez Huamani, Vivian Fiorella (2013)
El trabajo de investigación titulado factores de riesgos personales, reproductivos y sexuales asociados a la presencia de Virus Papiloma Humano en mujeres atendidas en el Hospital Regional de Huacho.2012, tiene como objetivo identificar los factores de riesgo personales, reproductivos y sexuales asociados a la presencia de Virus Papiloma Humano en mujeres atendidas en el Hospital Regional de Huacho 2012, el método que se uso fue observacional, el tipo de estudio, analítico de casos y controles, con una población de 225 mujeres que se realizaron el despistaje de VPH por Captura híbrida. El instrumento de recolección de datos fue la Ficha de Recolección de Datos. Los resultados obtenidos fueron: La prevalencia fue del 18.75% de mujeres positivas al VPH. El grado de Instrucción, (OR = 2.316; IC 95%: 1.123- 4.774); la edad de inicio de las relaciones coitales (OR=4.896; IC 95% 2.274 - 10.541) y el número de parejas sexuales (OR=2.565; IC 95% 1.113 - 5.911), están asociados significativamente con el VPH. La edad, ocupación, la menarquía, la edad del primer parto, el número de embarazos, partos vaginales, cesáreas, abortos y el uso de métodos anticonceptivos, no están asociados al VPH. Conclusiones: El grado de instrucción, la edad del inicio de las relaciones coitales y el número de parejas sexuales se asociaron a la presencia de VPH.