Conflictos socioambientales generados por la actividad minera, el caso del distrito de San Marcos, 2006-2012 - Amado Cadillo, Geyner Heiner (2016)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar las principales causas de los conflictos socioambientales generados en el distrito de San Marcos en el periodo 2006 – 2012. El tipo de investigación fue aplicada correlacional de diseño no experimental, la población está representada por los diferentes actores en conflicto del ámbito de influencia, e indirecta de los proyectos mineros “Compañía Minera Antamina” y la “Empresa Minera Nyrstar”. la información se obtuvo de los reportes mensuales de la Defensoría del Pueblo, sistematizándose 84 reportes. De los resultados obtenidos se concluye en los siguiente: Se ha identificado 202 casos de conflictos sociales, de los cuales 197 casos corresponden a conflictos socioambientales, representado el 98%, mientras, solo cinco (05) casos corresponden a asuntos de gobierno local, representando el 2%. Los conflictos socioambientales se han generado debido a la confluencia de múltiples causas o motivos. Entre las principales causas o motivos de conflictos socioambientales se ha identificado el riesgo de contaminación, incumplimiento de compromisos y disputa de linderos. De la hipótesis planteada, se contrasta la hipótesis, ya que, de los 202 casos de conflictos identificado 54 casos tuvieron como causa de conflicto el riesgo de contaminación, representando el 27%, del total de casos