Contabilidad gerencial y su incidencia en las decisiones financieras de las empresas comerciales del régimen general localizadas en la ciudad de Huaraz, período 2016 - De La Cruz Apolinario, Yannet Vanesa (2017)
La presente investigación con enfoque mixto, tiene por objetivo demostrar cómo incide la contabilidad gerencial en las decisiones financieras de las empresas comerciales del régimen general localizadas en la ciudad de Huaraz, período 2016. Esbozando la siguiente hipótesis principal: la contabilidad gerencial incide regularmente en las decisiones financieras de las empresas comerciales del régimen general, localizadas en la ciudad de Huaraz. Después de la contrastación se llegó a resultados significativos. De esta manera nuestro trabajo constituye un referente académico para investigaciones futuras afines al campo de la contabilidad gerencial; pues, como herramienta permitirá procesar información a medida, requerida por la administración de una empresa para llevar a cabo una adecuada gestión. El tipo de la investigación es aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental. Para el acopio de información se recurrió a los métodos: observación, entrevista estructurada a los directivos y profesionales que laboran en estas empresas; asimismo, se realizó un análisis documental sistemático; la información fue adecuadamente analizada y validada estadísticamente mediante el modelo chicuadrado de Pearson, determinándose los siguientes resultados: X1 = 4.732 y P = 0.030. Donde se concluye que existe relación entre las variables: contabilidad gerencial y decisiones financieras a un nivel de confiabilidad de 97%. Se recomienda a los directivos y profesionales de estas empresas, establecer e implementar un sistema de contabilidad gerencial, orientada a un plan estratégico de desarrollo a fin de que las decisiones financieras de inversión, financiamiento y distribución de beneficios, le permitan una sostenibilidad financiera en el tiempo