Cuestionamientos al carácter de última ratio del derecho penal a partir de las nuevas orientaciones político criminales en la legilación penal peruana - Minaya Bautista, Camilo Enrique (2021)
La presente investigación tuvo como propósito analizar los cuestionamientos que se formulan al carácter de última ratio del derecho penal a partir de las nuevas orientaciones político-criminales en la legislación penal; realizándose para ello una investigación jurídica de tipo dogmático; no experimental, transversal y explicativo. Se tuvo como resultado que el legislador penal ha actuado de manera incesante, fundamentalmente en la parte especial del Código penal, creando tipos nuevos o ampliando la gravedad de los ya existentes. Así, el Derecho penal moderno utiliza la protección de bienes jurídicos como un mandato para penalizar, y no como una limitación a la protección de bienes jurídicos. Así, los discursos político-criminales son de un lado, las tendencias modernizadoras y, de otro, las tendencias de resistencia a la modernización (resistencia garantista o tendencias reduccionistas). Concluyendo que un verdadero límite vinculante para el legislador y todos los poderes públicos, ya que la intervención punitiva resultará constitucionalmente valida en la media que no sea contraria ni afecte los principios y libertades fundamentales, por ello, el principio de ultima ratio base del Derecho penal mínimo se constituye en un modelo exigido por la Constitución para la protección de los Derechos Fundamentales frente a las arbitrariedades; por lo que el Derecho penal como ultima ratio se vincula de modo más directo con la categoría doctrinal de la necesidad, ya que en su seno se expresa con mayor claridad su significado de juicio deslegitimador de la intervención penal en los ámbitos de la vida social donde existen otros medios alternativos para neutralizar los efectos adversos de las conductas merecedoras de prohibición