Evaluación del reactor downflow hanging sponge de primera generación en el tratamiento de aguas residuales domésticas del efluente del tanque séptico, ubicado en la localidad de Marian, distrito de independencia – Huaraz – Ancash 2016 - Llantoy Ciriaco, Michael Justo (2018)
Sabemos que en nuestro país uno de los grandes problemas es la falta de plantas de tratamiento de aguas residuales que sean eficientes y que sean accesibles a la economía del usuario y el nivel de investigación referido a nuevas tecnologías de tratamientos de aguas residuales es muy bajo o nulo, ello nos obliga a proponer el uso de nuevas tecnologías. La presente tesis de investigación tuvo como fin brindar una nueva alternativa de tratamiento secundario para aguas residuales domésticas. Este sistema denominado Downflow Hanging Sponge (DHS), que significa sistema de esponjas de poliuretano tipo filtro percolador en primera generación. El sistema fue diseñado a escala piloto y evaluado en el tratamiento del efluente de un tanque séptico de tratamiento primario. El cual, al ser anaerobio, se complementó eficientemente con el sistema DHS, aerobio y de flujo descendente. Siendo así, la combinación de los sistemas tanque séptico-DHS, una alternativa de bajo costo y apropiada para países en vías de desarrollo. Este reactor D.H.S. como post tratamiento fue evaluado en periodo de 6 meses y demuestra ser un sistema alternativo para la optimización del tratamiento de las aguas residuales y los resultados lo demuestran: El valor de la DBO promedio que resultaron a la salida del Reactor D.H.S. es de 24.36 mg/l, el cual nos refleja un rendimiento de 50.29%, experiencia que demuestra una buena remoción de DBO. Los sólidos totales promedio resultó 11.42 mg/l, indicándonos un rendimiento de 64.01% lo cual demuestra una buena alternativa como post tratamiento. El valor de nitritos promedio que resultaron a la salida del Reactor D.H.S. es de 8.11 mg/l, el cual nos refleja un rendimiento de 77%, experiencia que demuestra una buena remoción de nitritos. El valor de aceites y grasas promedio que resultaron a la salida del Reactor D.H.S. es de 5.48 mg/l, el cual nos refleja un rendimiento de 2%, experiencia que demuestra se tiene algunas dificultades para la remoción de este parámetro. El valor de coliformes promedios que resultaron a la salida del Reactor D.H.S. es de 5.75E+06 NMP/100ml, el cual nos refleja un rendimiento de 51.65%, experiencia que demuestra una buena remoción de coliformes