Desempeño laboral y la rentabilidad económica de la empresa de servicios APC corporación Sociedad Anónima, 2018-2022 - Maguiña Granados, Dina Yezenia (2024)
El problema se fundamenta en la discusión sobre el desempeño laboral y la baja rentabilidad, tiene por objetivo Describir las limitaciones del desempeño laboral y la rentabilidad económica de la Empresa de servicios APC Corporación Sociedad Anónima, 2018-2022. La metodología empleada es el enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel descriptivo y diseño no experimental. La población conformada por 327 trabajadores, 14 jefes y documentos, estado de situación financiera y estado de resultados, con muestra de 177 trabajadores, para los jefes y los documentos se determinó según muestreo no probabilístico por el interés del investigador; se utilizó la técnica de la encuesta y análisis documental para recopilar los datos. En el resultado se evidencia la disminución de la rentabilidad desde 5.42% a 2.36% con referencia del periodo 2018 al 2022. Estos indicadores muestran que la rentabilidad económica es baja; respecto al desempeño laboral el 50% de los trabajadores no cuentan con capacidad de análisis frente a problemas que surgen en la empresa, El 53% de los trabajadores no cuenta con autonomía para tomar decisiones en el ejercicio de su función; Lo que se interpreta que es por el poco desarrollo de habilidades necesarias. Se concluye que la poca eficiencia en el desempeño laboral ha limitado la mejora de la rentabilidad económica de la Empresa, debido a las contrataciones del personal sin perfil para el puesto