Expediente civil n° : 0395-2015-0-1301-jr-fc-01. Materia : tenencia. Expediente penal n° : 2790-2014-0-1301-jr-pe-02. Materia : robo agravado - Penas Gamarra, Edwin Elvis (2019)
El principio del interés superior del niño, debe ser entendido como un instrumento jurídico que tiende a asegurar el bienestar del niño en el plan físico, psíquico y social. Funda una obligación de las instancias y organizaciones públicas o privadas a examinar si este criterio está realizado en el momento en el que una decisión debe ser tomada con respecto a un niño y que representa una garantía para el niño de que sus intereses a largo plazo serán tenidos en cuenta. Debe servir de unidad de medida cuando varios intereses entran en convergencia El principio del interés superior del niño, permite entender que cuando el menor es víctima de maltratos de cualquier índole, estos merecen una doble protección: como víctimas y como niños como tal. Se advierte que el juzgador de segunda instancia no conocía por completo los elementos que integran el principio superior del niño, que como hemos desarrollado: Expresión y deseos de los niños, niñas y adolescentes, el entorno familiar y social de los niños y niñas y la predictibilidad. y que, al desconocer de sus contenidos, su resolución caería en una fundamentación aparente