Estimación de la calidad del agua de rio Chucchun – Carhuaz, empleando insumos orgánicos “agave americano (penca) y el triticum vulgare (trigo)” con proceso modificado de filtración lenta en el año 2016 - Quispe Barreto, Miguel Ángel (2018)
El mundo no puede permitirse el lujo de esperar a que lleven a cabo obras importantes de infraestructura para proveer agua potable a quienes la necesitan. Sería insensato e inaceptable no tener en cuenta las prioridades inmediatas de los más necesitados; hay que adoptar medidas simples y poco costosas para poner el agua salubre a disposición de millones de personas en los países en vías de desarrollo” ( Gro Harlmen Brundtlan. Directora general de la OMS, 2001). El presente estudio muestra los resultados de los coagulantes naturales utilizados como el extracto de Agave Americano (penca) y la harina de Triticum Vulgare (trigo), como coagulante primario y como ayudante de la coagulación en Plantas de Tratamiento de Agua Potable; este estudio se realiza para verificar si los coagulantes naturales son efectivos como una alternativa de solución para el tratamiento de Agua Potable en zonas Rurales donde no cuentan con un gran presupuesto para implementar tecnologías avanzadas. Para el desarrollo de la presente investigación se tomó muestras del Rio Chucchun la mayor turbiedad que se obtuvo es de 79.5 UNT. Según los resultados obtenidos en la investigación demuestran que el Triticum Vulgare (trigo), tiene un alto poder en la remoción de la turbiedad, esto debido a que este coagulante tiene almidón y hace que se formen más flocs; y el Agave Americano (Penca) remueve la turbiedad de manera efectiva, sin embargo, es menos que el Triticum Vulgare. Los resultados demuestran que en algunas muestran el Triticum Vulgare (trigo), como Agave Americano (penca) reduce la turbiedad a valores menores de 5 UNT, permitidos por Límites Máximos Permisibles