Sistema de imformación bajo pataforma web para mejorar el trámite de licencia de funcionamiento en el Gobierno Local de Independencia Huaraz 2014 - Morales Norabuena, Claus Leoner (2015)
El objetivo es plantear un sistema de información bajo plataforma web que permita mejorar el proceso de trámite de licencia de funcionamiento. Para el desaJ.Tollo de esta propuesta se utilizó los métodos, herramientas y técnicas adecuadas aplicadas en el estándar de modelamiento UML como es la metodología UWE, siendo de gran apoyo en el análisis y diseño de la solución. De esta manera el sistema evita la pérdida y redundancia de información, ayudando a la integración y la interoperabilidad de la documentación que generan las áreas de licencia de funcionamiento y defensa civil, además se le proporciona un gran apoyo al ciudadano quien desde la comodidad de su casa u oficina pueden acceder al servicio el cual estará disponible en la portal web de la institución, este proceso es llevado a cabo gracias a la arquitectura cliente/servidor en la cual un cliente envía una solicitud al servidor, el servidor recibe la solicitud y responde. Esta opción permite la interactividad entre el usuario que vendría a ser el responsable del sistema web y el ciudadano de independencia, a través de las interfaces (formularios), de esta manera el contribuyente podrá realizar su trámite, ver el estado en el que se encuentra y hacer el seguimiento respectivo.