Filiación cultural y patrones de asentamiento de los sitios arqueológicos ubicados en la margen izquierda del Valle Alto del río Pambamba - Vidal Espinoza, Efrain (2014)
En la presente tesis se estudian la filiación cultural y los patrones de asentamiento de los sitios arqueológicos ubicados en margen izquierda del valle alto del Río Pomabamba; el estudio se ha enfocado en los sitios de Conal Hirka, Misión Hirka y Pirush Hirka, que fueron tomados como muestra representativa; se ha tomado como unidad de análisis a la arquitectura, incidiendo en las fo1mas, las técnicas constructivas y los materiales empleados, de mismo modo se han tomado materiales superficiales, principalmente la cerámica para contrastar la filiación cultural de los sitios estudiados. Los trabajos de investigación han comprendido el registro de los sitios en el campo, análisis e interpretación que nos han permitido identificar la presencia de dos periodos culturales, que corresponden a la cultura Recuay e Inca, y establecer dos tipos de patrones de asentimiento; una que está conformado por estructuras de planta circular ubicadas en las cumbres de las colinas o cerros y otra conformada por estructuras de planta rectangular que forman canchas con patios centrales, ubicadas en las llanuras o en las faldas de los cerros de poca pendiente; identificando en cada caso los factores que han intervenido en el establecimiento de estos asentamientos.