Informe de expedientes judiciales expediente civil : n° 00288-2014-0-0201-jm-ci-02 materia : accion de cumplimiento expediente penal : n° 00522-2015-65-0207-jr-pe-01 materia : delito de violacion sexual - Aponte Jara, Katherine Anais (2019)
El expediente judicial en Materia Civil que motivó el presente informe, trata sobre la demanda de acción de cumplimiento, demanda que fue interpuesta por ABELARDO LIBERATO OSORIO ALVARADO, contra LA DIRECCIÓN REGIONAL DE SALUD ANCASH Y LA DIRECCIÓN DE LA RED DE SALUD HUAYLAS SUR con citación del PROCURADOR PUBLICO DEL GOBIERNO REGIONAL DE ANCASH, demanda que fue tramitado a través del proceso especial, por la negativa de los demandados de cumplir con lo dispuesto en la Resolución Directoral N° 0913-2011.REGIÓN-ANCASH- DIRES/DIPER, de fecha 6 de septiembre de 2011; donde se ordena el reintegro del pago de adeudos de la Bonificación especial del D.U. N° 037-94, desde el mes de julio de 1994 hasta que el poder judicial en Ejecución de Sentencia ordene el pago, por el monto de S/. 28,006.35 Soles. En el caso materia de análisis se puede apreciar que existen dos sentencias contradictorias, siendo el criterio del juez de primera instancia, luego de realizar la actividad probatoria decide emite una sentencia fundada, dando razón al demandante; pero el criterio de la Sala Especializada en lo Civil Permanente de la Corte Superior de Justicia de Ancash, considero que se revoque la sentencia de primera instancia, reformándola declaró infundada la sentencia de primera instancia. Bajo los fundamentos basados en la sentencia del Tribunal Constitucional en el fundamento jurídico 12° de la sentencia expedida en el expediente N° 00168-2005PC/TC, que constituye precedente vinculante, el cual refiere que la norma legal o acto administrativo debe ser un mandato cierto y claro, es decir debe inferirse indubitablemente de la norma legal o del acto administrativo no estar sujeto a controversia ni a interpretaciones dispares (…); dichos fundamentos se analizaran en la secuela respectiva, conforme a los fines del informe que es el de analizar el desarrollo del proceso y así como conocer a profundidad cada una de las etapas que comprende el proceso especial, observando si existe o no falencias, vacíos, contradicciones, así como los criterios que asumen los magistrados, todo ello teniendo en cuenta la normatividad, doctrina y jurisprudencia respectiva. Estando a lo establecido en el reglamento de Grados y Títulos, el trabajo ha sido dividido en seis partes: Resumen del expediente, Marco Teórico, Jurisprudencia, Análisis del expediente, Conclusiones y Referencias Bibliográficas. Esperando que el presente trabajo cumpla con los requisitos exigidos y sea beneficioso para el estudio del quehacer jurídico