Efecto de diferentes dosis de potasio en el rendimiento del cultivo de vainita (phaseolus vulgaris l.), En el distrito de Supe puerto, provincia de Barranca, Lima 2018 - Rosales Colchado, Cecilia (2020)
El estudio trata del efecto de diferentes dosis de potasio en el cultivo de vainita, lo cual se realizó en el Distrito de Supe Puerto, Provincia de Barranca y tiene como objetivo determinar la dosis óptima para el mayor rendimiento y calidad de vaina. El experimento se instaló el 26 de mayo del 2019 y consta de cinco tratamientos y cuatro bloques, los cuales contiene el testigo y la dosis estándar y están dosificado de la siguiente manera T1 con 60 60 0, T2 con 60 60 40, T3 con 60 60 80, T4 con 60 60 120 y T5 con 60 60 160. Se evaluó desde la siembra hasta la cosecha y los datos obtenidos en promedio de cada parcela se operaron con el análisis de varianza que determinó si es significativo o no y la prueba de Duncan que permitió conocer cual sobresale y si hay homogeneidad entre tratamientos. Operados los datos con los análisis estadísticos se determinó que el T5 obtuvo mayor rendimiento comercial con 16.348 toneladas por hectárea, rendimiento por parcela con 24.522 Kg, peso de vainas por planta con 387.56 g, en las evaluaciones de laboratorio longitud de vaina con 15.95 cm y peso de vaina con 10.11 g. y en análisis económico obtuvo mayor utilidad con S/. 17 479.5 Nuevos Soles y costo – beneficio con S/. 2.01 Nuevos Soles. Sin embargo el T4 también destacó en altura de planta con 35.90 cm, cantidad de flores con 12, cantidad de vainas con 45, diámetro con 1.01 cm y mayor concentración de potasio con 3.60 g. / 100 g de materia seca