Implementación de procesos de seguridad basada en el comportamiento para minimizar accidentes en la empresa Servicentro Ortiz SRL Mina Antamina - Huayta Velasquez, Noyma Julia (2018)
Esta tesis titulada “Implementación de procesos de seguridad basada en el comportamiento para minimizar accidentes en la empresa Servicentro Ortiz SRL mina Antamina”, tiene por objetivo el de Implementar los procesos de seguridad basada en el comportamiento para minimizar accidentes en la empresa Servicentro Ortiz SRL mina Antamina La mejora continua es en una estrategia para mejorar continuamente la seguridad a la vez que van mejorando los comportamientos seguros. Concientizando y sensibilizando al personal sobre las prácticas seguras en cuanto a su comportamiento en el trabajo. Al observar un comportamiento inseguro, se le pregunta al trabajador porqué lo hizo, haciéndoles notar su error, y tratar que lo tome como una mejora más no como una amenaza. Haciéndole notar que desarrolla un trabajo en equipo por lo que tiene una responsabilidad funcional. El comportamiento de una persona puede observarse y registrarse y con ayuda de la estadística podemos establecer las tendencias y patrones del comportamiento de los trabajadores, pero las actitudes no son observables por lo que la gestión de la seguridad, salud ocupacional y medio ambiente está abocado a este aspecto. La tesis se sustenta en las conclusiones obtenidas después del desarrollo de la misma al implementar estratégicamente los procesos de seguridad basada en el comportamiento, se minimizo los accidentes en la empresa Servicentro Ortiz SRL mina Antamina. De un total de comportamientos observados e identificados, del cual se aprecia que el 96%, fueron Comportamientos Seguros, (del 92% inicial) y el 4 % fueron Comportamientos Inseguros, (del 8 % inicial)