Canciones escolares para desarrollar la expresion oral de estudiantes bilingues del 6° de primaria de la I.E. Micaela Bastidas de Huamarin y Ricardo Palma de San Nicolas - Quispe Loli, Judit Grimanela (2013)
El propósito fundamental del presente trabajo ha sido experimentar y determinar la utilidad de las canciones escolares en quechua y castellano para el desarrollo de las capacidades de expresión oral en los estudiantes del 6° grado de educación primaria de las instituciones educativas Micaela bastidas de Huamarín y Ricardo Palma de San Nicolás, Huaraz. En la investigación se presenta detalladamente, la recopilación, el procesamiento y análisis de los datos utilizando el análisis descriptivo-explicativo de las variables de estudio; para verificar la validez de hipótesis. En dicha perspectiva, se considera la expresión oral como un recurso para el éxito y el desenvolvimiento de los niños en las escuelas, en las que se desarrollan las habilidades y destrezas comunicativas. En este proceso, las canciones escolares han jugado un rol muy importante como una actividad motivadora para el desarrollo de la expresión oral en los estudiantes. Finalmente se presentan los resultados y la discusión del cual se desprende que las canciones escolares constituyen un factor muy valioso para estimular la actividad cognitiva de la persona porque permiten potenciar las capacidades comunicativas individuales y colectivas. Los logros significativos de esta experiencia se presentan comparativan1ente en los resultados de las pruebas de pre test y post test, así como en las observaciones participativas que se realizaron a lo largo de la investigación.