Sistema de reforzamiento con gaviones o sistema Terramesh® grid para la estabilidad del talud en la carretera Casma - Huaraz del km 95+540 al 95+600, Ancash – 2017 - Lopez De La Cruz, Emerson Henry (2020)
En la presente investigación se determinó el sistema de reforzamiento con Gaviones o Terramesh® Grid, que permita estabilizar el deslizamiento de suelos del talud, ubicado en el tramo km 95+540 al km 95+600 de la carretera Casma – Huaraz. La investigación fue de tipo aplicada, con un alcance descriptivo, un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. Se analizó dos secciones críticas del talud de la carretera Casma Huaraz, km 95+540 al km 95+600, asimismo se desarrollaron estudios topográficos, geotécnicos y geológicos para caracterizar el perfil geométrico y perfil estratigráfico del talud. Se emplearon modelos matemáticos en los softwares Geoestudio (Slope/w) y Slide para calcular el factor de seguridad del talud natural en condición estática y pseudoestática. Luego de determinar que el talud natural era inestable, se analizó como alternativas de solución el reforzamiento con un muro de Gaviones, sistema Terramesh® Grid y un sistema mixto. Se analizaron cinco alternativas para el muro de gaviones y cuatro alternativas para el sistema de reforzamiento con Terramesh® Grid y mixto, que varían en la configuración geométrica. El análisis y diseño del muro de Gaviones se realizó mediante el software Gawacwin 2003, para el sistema Terramesh® Grid y mixto se realizó con el software Macstars 2000. Se comparó técnicamente las diferencias entre los factores de seguridad obtenidos para cada alternativa de solución; y se comparó económicamente con el presupuesto a nivel de costo directo. Finalmente se concluye que el sistema Terramesh® Grid con paramento frontal de Terramesh® Verde tiene un mejor comportamiento y estabiliza el talud de estudio, además cuenta con una mejor viabilidad económica por el menor monto de inversión para su construcción