Evaluación de cuatro variedades de arveja (Pisum sativum L.) var. pecho de Paloma, Alderman comercial, Alderman F1, Piel Blanca, en el sector Molino – Provincia de Barranca - Aliaga Ibarra, Sergio Luis (2017)
El presente trabajo se realizó en el sector Molino del distrito y provincia de Barranca con la finalidad de determinar el rendimiento y el comportamiento agronómico de cuatro variedades de arveja: Alderman comercial, Alderman F1, Pecho paloma y Piel blanca, que son las variedades más precoces y con mayor distribución productiva, con el objetivo de identificar la siembra competitiva y evaluar el estado fenológico del cultivo de arveja, se empleó el Diseño de Bloque Completamente al Azar (DBCA), con cuatro tratamientos y tres repeticiones. El análisis estadístico comprende el análisis de varianza (ANVA), para cada observación experimental con sus respectivas pruebas de significación de Duncan al 5%. El factor de estudio es la variedad; por ello se compararon a las siguientes cuatro variedades de arveja. T1 (Alderman comercial), T2 (Alderman F1), T3 (Pecho paloma) y T4 (Piel blanca). En todos los tratamientos el espaciamiento entre surcos y planta (0.10 m x 0.20 m) y tres semillas por golpe, equivale a la densidad de siembra de 150.000 plantas por hectárea. Se llegó a las siguientes conclusiones: La variedad Piel blanca que corresponde al T4, es la que tiene mayor porcentaje de germinación (97.25%), la mayor altura y mayor número de vainas le corresponde al T1 que es la variedad Alderman comercial (168.667 cm y 19.933) número de vainas respectivamente), la mayor longitud de vainas y mayor diámetro de vainas que corresponde al T1 que es la variedad Alderman comercial (9.90 cm, 1.93 cm respectivamente), el mayor peso de vaina que corresponde al T3 que es la variedad Pecho paloma (4.973 g) y finalmente el mayor rendimiento del cultivo le corresponde al tratamiento T1 que es la variedad Alderman comercial con 28.563 Tm/Ha