Implementación del sistema de gestión de la seguridad y salud ocupacional en base a la norma iso 45001:2018 para cumplir con el D.S. 023-2017-EM de M&B minera SAC - compañía Minera Santa Luisa S.A. – año 2019 - Carbajal Veramendi, Edil Loel (2019)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado en la empresa M&B Minera S.A.C. - Compañía Minera Santa Luisa S.A., donde el objetivo de esta tesis es Implementar un Sistema de Gestión en Seguridad y Salud Ocupacional, basados en las normas ISO 45001:2018 para cumplir con el Decreto Supremo N° 023 – 2017 - EM en la empresa M&B Minera S.A.C.. Actualmente el sistema de gestión de la Seguridad más usado es la OHSAS 18001:2007, pero se sabe que esta norma dejara de ser válida aun en el año 2021 y será reemplazada por la norma ISO 45001:2018. En tal sentido para la elaboración de esta tesis se optó por esta última, dado que considera un mayor énfasis en el liderazgo y participación de los trabajadores. Esta tesis se justifica por el compromiso que tiene la empresa M&B Minera S.A.C., con sus trabajadores y el cumplimiento con la normatividad peruana que es garantizar una ambiente laboral en condiciones seguras y confiables. Se concluyó que, con la implementación de las herramientas de gestión en Seguridad y Salud en el trabajo, basados en la norma ISO 45001:2018 de acuerdo al decreto supremo N° 023-2017-EM en la Empresa M&B Minera S.A.C.., logro minimizar a cero accidentes e incidentes en las labores de explotación