Factores maternos relacionados al recién nacido prematuro Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón – Nuevo Chimbote, 2013 - Huerta Presentacion, Rocio Pilar (2014)
Se planteó el siguiente problema: ¿Cuáles son los factores maternos relacionados al recién nacido prematuro, Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón - Nuevo Chimbote, 2013? Con el objetivo general de determinar los factores maternos relacionados al recién nacido prematuro, hipótesis: Los factores maternos relacionados al recién nacido prematuro son sociodemográficos, obstétricos y ginecológicos. El estudio fue retrospectivo, descriptivo y correlaciona!, con una muestra conformada por 103 Historias Clínicas de madres con recién nacidos prematuros. Se usó como instrumento una ficha de recolección de datos, la información se procesó mediante el programa SPSS V20.0, realizándose la contrastación de la hipótesis mediante la prueba Chi cuadrado. Resultados: Luego del análisis estadístico se tiene que los principales factores sociodemográficos asociados al recién nacido prematuro fueron: el ser ama de casa 84.5%, el nivel socioeconómico bajo 84.5%, estado civil conviviente 66% y grado de instrucción secundaria 49,5%. Entre los factores Obstétricos: la ruptura prematura de membranas 77,7%, infección del tracto urinario 68%, número de controles prenatales 55.3%, la anemia 44,6%, antecedente de aborto 38,8%, Preeclampsia 35%, embarazo múltiple 15,5% y antecedente de parto prematuro 12,6%. Los factores ginecológicos no se encuentran asociados con el recién nacido prematuro.