Aplicación del artículo 32 del decreto supremo 005-2012-tr para implementar el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la empresa minera Yanaquihua S.A.C. - 2018 - Córdova Fernández, Iris Isabel (2019)
En el presente trabajo de investigación, se muestra las principales actividades mineras obtenidas de la Empresa Minera Yanaquihua S.A.C.; así como las características principales de la mina. Los temas contenidos en el trabajo de investigación que se presenta a continuación corresponden a los trabajos ejecutados en las diferentes labores de Minera Yanaquihua, y los diferentes trabajos de exploración y de explotación. El método de explotación en la Empresa Minera Yanaquihua S.A.C., es el CORTE Y RELLENO ASCENDENTE CONVENCIONAL, este método obedece a que esta mina cumple con las condiciones geológicas y geomecánicas necesarias (yacimiento de buzamiento casi vertical, mineral y rocas encajonantes competentes en algunos sectores, mineral de alta calidad o leyes altas y vetas relativamente angostas), para la aplicación de dicho método. El contenido del presente trabajo de investigación se desarrolla con el afán de ampliar y profundizar los conocimientos obtenidos en el centro de estudios, como son los de ubicación, geología, método de explotación, operaciones de corto y largo plazo para actividades mineras o cualquier otro tipo de actividad, esta vez aplicada en la Empresa Minera “Yanaquihua”. También, se ha incluido Aspectos Generales, que servirán como información referencial de la mina como Antecedentes, Localización, Topografía o fisiografía, Clima, Vegetación y mano de obra; buscando un mejor entendimiento y desarrollo de los posteriores temas. Se ha considerado Aspectos Geológicos el cual es muy importante sobre todo para hacer un buen análisis sobre la aplicabilidad del método escogido; mencionando así la Geología Local, Geología Regional, Geología Económica, Geología Estructural o mineralogía, Geología de minas. Lo más importante, es el compromiso de la empresa minera Yanaquihua S.A. en cumplir la normatividad en la Implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo emparado en el artículo 32 del DS 005-2012-TR del Reglamento de la Ley 29783. Se trata de un estudio del tipo aplicada. Según Sampieri, tiene un enfoque descriptivo, considerado también un estudio cuantitativo de corte transversal. El diseño de estudio es no experimental, puesto que no se manipulan las variables independientes