Factores de riesgo asociados a la hiperémesis gravídica en gestantes, hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2016 - 2017 - Cerna Haro, Rosario Del Pilar (2019)
Se planteó el siguiente problema de investigación: ¿Cuáles son los Factores de riesgo asociados a la hiperémesis gravídica en gestantes, ¿Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2016 - 2017? teniendo como objetivo general: determinar los factores de riesgo asociados a la hiperémesis gravídica en gestantes, Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2016 - 2017. Hipótesis: Los factores de riesgo sociodemográficos, psicosociales y obstétricos están asociados significativamente a la hiperémesis gravídica en gestantes, Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2016 - 2017. Estudio retrospectivo, de casos y controles, analítico, no experimental, de corte transversal. Se trabajó con 45 gestantes con diagnóstico de hiperémesis gravídica y 45 gestantes sin diagnóstico de hiperémesis gravídica, el instrumento utilizado fue la ficha de recolección de datos, la información se procesó mediante el programa SPSS V25.0 realizándose la contrastación de la hipótesis a través de la prueba chi cuadrado y el estadígrafo Odds ratio. Resultados: Los factores de riesgo sociodemográficos asociados a la hiperémesis gravídica fueron la edad (p=0,035 OR= 2,471); procedencia (p= 0,026 OR= 8,105); grado de instrucción (p=0,035 OR= 3,250); ocupación (p= 0,046 OR= 2,473); estado civil (p= 0,042 OR= 2,558); los factores de riesgo psicosociales asociados a la hiperémesis gravídica fueron el estado emocional (p= 0,023 OR= 2,923), violencia domestica (p= 0,025 OR= 3,250) y los factores de riesgo obstétricos asociados a la hiperémesis gravídica fueron la paridad (p= 0,033 OR= 2,531); número de gestaciones (p= 0,017 OR= 2,857); peso (p= 0,036 OR= 4,000); sexo del recién nacido (p= 0,011 OR= 4,000). Conclusiones: Los factores de riesgo sociodemográficos, psicosociales y obstétricos sí están asociados significativamente con la hiperémesis gravídica en gestantes, Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2016 - 2017 (p< 0,05)