Influencia de la ejecución presupuestal de los gobiernos regionales en el nivel de empleo a nivel regional en el Perú, periodo 2009 – 2021 - Lopez Romero, Heiddy Thalia (2023)
El objetivo del presente análisis fue determinar cuánto influyó la ejecución presupuestaria de los Gobiernos Regionales en los niveles de empleo regional en el Perú de 2009 a 2021. El estudio tiene un enfoque cuantitativo y puede clasificarse en correlacional o explicativo, según su grado. En cuanto a las variables: ejecución presupuestaria del gobierno Regional (con foco en transporte, vivienda y saneamiento, y agricultura), y nivel de empleo, se estimaron modelos de panel utilizando datos de todas las Regiones del Perú entre 2009 y 2021. Los hallazgos indicaron que, para los años 2009 a 2021, la ejecución financiera de los Gobiernos Regionales del Perú tuvo un impacto benéfico en los niveles de empleo regional, se demostró que ante un aumento del 1% en la Ejecución presupuestal de los Gobiernos Regionales hay un alza de 0.134% en los niveles de empleo. Por ello, los presupuestos de los Gobiernos Regionales, mediante el uso del gasto corriente y la inversión pública, sirven como herramienta para reducir la tasa de desempleo en el país