Atipicidad objetiva del delito de omisión propia de prestación de alimentos cuando exista privación de libertad en el ordenamiento penal Peruano - Ciriaco Bustillos, José Federico (2018)
La presente investigación tuvo como propósito analizar los elementos objetivos exclusivos del delito de omisión propia de incumplimiento a la asistencia familiar, que son: situación típica generadora del deber de actuar, la no realización del objeto de acción y –en forma prioritaria– la capacidad individual para la realización de la conducta ordenada, en base a ello, estuvo destinado a determinar si a una persona privada de libertad –por cualquier delito– se le puede imputar la comisión del ilícito penal de omisión propia de incumplimiento a la asistencia familiar. Lográndose todo ello, a través de una investigación de tipo básica - dogmática jurídica, destinado a obtener un nuevo conocimiento; a nivel descriptivo, observando y describiendo el fenómenos social analizado; diseño denominado no experimental – longitudinal; como técnica de investigación se utilizó el análisis documental y como instrumentos de investigación guía de análisis de documentos (técnica del fichaje); empleándose además a nivel de investigación jurídica el método dogmático, exegético y la argumentación jurídica para validar la hipótesis. Luego de realizado el estudio y análisis respectivo de los elementos objetivos de los tipos omisivos propios, se concluyó que el agente privado de libertad no puede cometer el delito de incumplimiento a la asistencia, familiar por no estar en la capacidad individual de cumplir la acción ordenada