Los juzgados constitucionales para una proteccion eficaz de los derechos constitucionales en el Distrito Judicial de Ancash - Robles Trejo, Luis Wilfredo (2012)
El objetivo fue determinar la viabilidad e importancia de la creación o implementación de los juzgados especializados en materia constitucional para una protección adecuada y oportuna de los derechos constitucionales en el Distrito Judicial de Ancash. Material y métodos: Se trata de un estudio retrospectivo, longitudinal, correlacional, cuantitativo, diseño no experimental, desarrollado en el ámbito de la jurisdicción de la Corte Superior de Huaraz, durante el año 2010-2011. La muestra estuvo constituida por 120 abogados litigantes pertenecientes al Colegio de Abogados de Ancash y 33 magistrados del Distrito Judicial de Ancash, seleccionadas de acuerdo a criterios de inclusión y exclusión, utilizando como instrumento de recolección datos como la encuesta y la ficha de análisis de contenido respectivamente. Entre los método empleados tenemos al exegético, hermenéutico, funcional, argumentación jurídica. La información obtenida fue contrastada con el marco teórico, de donde se extrajeron los puntos problemáticos, discusión, y las conclusiones. Resultados: De la aplicación de los IRD se obtuvieronlos sigientes resultados: Patrocinio en procesos constitucionales (71%); patrocinio de Habeas corpus y amparo (75%); disconformidad con el actuar los magistrados (83%); no actuan como jueces constitucionales (92%); no respetan los principios que rigen los procesos constitucionales (95%); no respeto de la tramitacion preferente (92%); trasgresion de los principios de los procesos constitucionales de la libertad (96%); trasgresion de los pricipios que rigen los procediemitnos constitucioanles (83%); no aplicación de la prueba de oficio (97%); violacion de los plazos procesales (92%); sobre la responsabilidad del agresor (83%); jueces constitucionales de Sala (92%); labor de no correccion de la Sala (84%); Mecanismos no eficaces (92% ); grado de bachiller de los magistrados de sala (78%); grado de magister en derecho constitucional de los magistrados de sala (00%); especializacion en matria constitucioanl de los magistrados de la sala (00%); grado de bachiller de los jueces de priemra insatacia (83%). Conclusiones: Que los derechos constitucionales no están siendo protegidos adecuada, oportuna y de forma efectiva, y esto se debe a la falta de especialización de los magistrados quienes no aplican los principios que orientan los procesos constitucionales y terminan desnaturalizándolos, por lo que la administración de justicia constitucional en el Distrito Judicial de Ancash es deficiente; y esto justifica la creación o implementación del juzgado constitucional