Determinación conceptual del interés público en la regulación normativa de la acción de lesividad dentro del ordenamiento jurídico peruano - Tinoco Macedo, Blanca del Rosario (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar los fundamentos jurídicos que justifican la determinación conceptual del interés público en la regulación legal de la acción de lesividad como proceso contencioso-administrativo dentro del ordenamiento jurídico peruano. Para ello, se desarrolló una investigación dogmático-jurídica, no experimental, transversal y descriptiva, usando como unidad de análisis a la doctrina, jurisprudencia y normatividad. Se emplearon los métodos dogmático, hermenéutico, exegético y la argumentación jurídica. Las técnicas empleadas en la investigación fueron las del fichaje y las documentales, y como instrumentos de recolección de datos se utilizaron fichas bibliográficas, fichas de resumen, fichas textuales y fichas mixtas. Se obtuvo como resultado diversas teorías que contravienen los alcances de la acción de lesividad, como la doctrina de los actos propios, el principio de irrevocabilidad de los actos administrativos y el principio de confianza legítima. Asimismo, se realizó delimitaciones conceptuales del interés público con base en autores nacionales e internacionales. Finalmente, del análisis de los fines de la acción de lesividad, los aspectos generales del derecho administrativo, el interés público como fin supremo del Estado y la interdicción de la arbitrariedad, se concluyó que los fundamentos jurídicos que justifican la determinación conceptual del interés público en la regulación normativa de la acción de lesividad como proceso contencioso-administrativo son la interdicción de la arbitrariedad y el respeto de los derechos fundamentales