Evaluación de las causas de degradación y alternativas de recuperación de los pastizales de Acocancha – comunidad campesina cordillera blanca; distrito y provincia de Recuay, 2017 - Mendoza Granados, Angel Antonio (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo identificar las causas de degradación de los pastizales de Acocancha, predio de la comunidad campesina Cordillera Blanca y proponer alternativas para su recuperación, fundamentándonos en que, en Acocancha, los pastos para el ganado vacuno han disminuido a la par que han aumentado las especies indeseables como el Juncus ebracteatus “Jueb” y Juncus arcticus var. andicola “Juar”. Para la investigación se delimitó la zonificación de acuerdo a la vegetación dominante (Jueb, Juar y Pasto) con la ayuda de un GPS; se verificó la caracterización en 13 sitios establecidos de acuerdo al mapa de zonificación y pendientes (realizado en gabinete con el programa ArcGis 10.3), donde se evaluó: composición y abundancia florística (método de transecto de Parker modificado), porcentaje de vegetación, profundidad del suelo y compactación, biomasa aérea, cambios en el nivel de la napa freática (mensual), calidad de agua, humedad del suelo y pendiente. También se hicieron tres calicatas para ver el perfil del suelo. Además, se hicieron entrevistas a los pastores del ganado de la comunidad, y a varios miembros de la comunidad, para identificar los principales cambios en el manejo del pastizal, en los últimos 20 años. Se trazó el mapa de zonificación, donde los juncos representan el 45.32% del área del pastizal. La caracterización muestra que los sitios dominados por pastos tienen una buena condición (puntaje 70.19) mientras que los sitios dominados por los juncos (Jueb y Juar) muestran degradación (regular y pobre) con puntajes de 53.07 y 34.27 respectivamente, la napa freática fue más superficial (10 cm, en promedio) que en los sitios dominados por pastos (41.4 cm, en promedio); se encontró una relación directa y significativa (R2 = 0.53, p<0.05) entre el nivel promedio de la napa freática por sitios de evaluación y la abundancia de juncos, confirmando que estas especies se desarrollan más en áreas de mayor humedad en el suelo; se encontró también que en sitios con suelos profundos existe una capa de arcilla, lo que reduce el drenaje del agua, inundando el suelo y generando un ambiente favorable para el incremento de las juncáceas y la degradación del pastizal. De las entrevistas se pudo encontrar, el manejo inadecuado del agua (falta de mantenimiento de zanjas de drenaje y construcción de zanjas de infiltración sin estudios previos), que provocó el aumento de los juncos. En conclusión, el estado de salud del pastizal se ha deteriorado (45% de juncos) con una condición de regular a pobre, y la causa principal es el exceso de agua en el pastizal, por mal drenaje del suelo (capa impermeable y falta de mantenimiento de zanjas de drenaje), riego por inundación y existencia de zanjas de infiltración